La histidina (His, C6H9N302) es un aminoácido considerado como esencial, se cadena lateral esta compuesto por un anillo imidazol cargado positivamente a niveles de pH fisiológico.
Para los niños la hisridina es totalmente esencial, mientras que en los adultos se puede sintetizar en el organismo aunque no esta del todo claro si la cantidad que se produce es suficiente para cubrir todas las necesidades y por ello se le suele considerar esencial.
Son fuentes dieteticas, son principalmente alimentos proteicos de origen animal, como la carne, el pescado o los lácteos.
La L-histidina es un aminoácido abundantemente en la hemoglobina y en las proteínas musculares, ademas en su metabolismo también puede convertirse en glutamato en el hígado, considerándose uno de los aminoácidos mas versátiles.
La L-histidina en la dieta se vuelve a restablecer los niveles normales, por otro lado, en el tejido muscular se encuentran presentes dipeptidos de carnosina y anserina; el dipeptido de carnosina esta formado por la combinación L-histidina y beta alanina. La carnosina se encuentra principalmente en los músculos pero también en el cerebro y el corazón. las reservas de L-histidina en el organismo son grandes (presente en la hemoglobina, carnosina, anserina..) y podrán cubrir los requerimientos de L-histidina a acorto plazo.
L-histadina se puede añadir a los alimentos, su uso esta permitido como aditivo alimentario y como complemento alimenticio.
Histina en las células de la piel, el ácido urocanico resultante de su degradación actúa como protector de la piel, ya que tiene capacidad para absorber las radiaciones ultravioletas.
L-histidina también se utiliza para la regulación utilización y detexficacion en el organismo de elemento traza (Zn, Fe, Mn, Mb). El aminoácido histidina tiene la capacidad para llegar de forma no covalente, determinados metales que tengan un ion metálico central.
COMO SE TOMA Y QUE EFECTOS SECUNDARIOS TIENE
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