miércoles, 4 de enero de 2017

Aminoácido esencial (Metionina)

La metionina es un aminoácido azufrado esencial que participa  en la síntesis de proteínas. Es el primer aminoácido en la cadena de cualquier proteína.
La metionina es un potente antioxidante y es precursora del aminoácido cisteina  (cerca del 80% de la metonina que se ingiere pasa a formar cisteina). La metionina es precursora también den otras moléculas como la carnitina, taurina, lecitina, creatina y la fosfatidilcolina (colina).
La metionina puede presentarse en dos isometros estructurales, la forma D y la forma L.La forma L-metionina es la utilizada por las células para formar las proteínas, mientras que la forma D-metionina al no ser utilizada como componente proteico tiene una gran capacidad antioxidante.
La metionina puede ser regenerada a partir de la batería y la homocisteina. De esta manera se reduce ademas la concentración de homocisteina que están asociada a un mayor riesgo cardiovascular.
La metionina interviene en el metabolismo de las grasas, reduciendo su acumulación en el hígado y las arterias. Por otra parte, la metionina también contribuye a desintoxicarse el cuerpo de sustancias como los metales pesados.
Algunas de las fuentes naturales de metionina son:

-Origen animal: carne, huevos, pescado y lácteos

-Origen vegetal: Cereales integrales, cebolla, soja, semillas, frutos secos y levadura de cerveza.

Su uso puede ser aconsejable en trastornos del sistema nervioso como ansiedad, estrés, angustia y algunos trastornos hepáticos (siempre bajo supervision medica).
La administración de metionina contribuye al mantenimiento de piel, cabello y uñas. También se emplea para favorecer la cicatrización de heridas y como coadyuvante en tratamientos de alergias.

USO Y EFECTOS SECUNDARIOS

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