miércoles, 22 de marzo de 2017

Las funciones de proteína

Las proteínas, a diferencia de carbohidratos y grasas, son un componente básicamente estructural, no energético, y desempeñan un gran numero de funciones en las células de todos los seres vivos.
Forman parte de la estructura básica de los tejidos  (músculos, tendones, piel, uñas, etc.). Son proteínas las  miosina y la actina, fundamentalmente  en las contracción muscular.
Desempeñan funciones metabólicas y reguladoras: Asimilación  de nutrientes, transporte de oxigeno, grasas, hormonas y diferentes sustratos en la sangre, inactivacion de materiales tóxicos o peligrosos, etc.
son los elementos que definen la identidad de cada ser vivo, ya que son la base de la estructura del código genético (ADN).
Son ingredientes fundamentales en los sistemas de reconocimientos de organismos extraños en el sistema inmunitario.

  • Su participación, como enzimas, en todas las reacciones metabólicas incluidas la síntesis y la degradación de hidratos de carbono, lipidos, etc.
  • su escasa participación como sustrato energético. Solo funcionan como tal cuando las reservas de hidratos de carbono y lipidos  se agotan a consecuencia de una dieta  poco adecuada  a la practica deportiva.
La deficiencia de proteínas en la dieta del deportista puede provocar:
  • Disminución de la capacidad de resistencia mental y corporal.
  • Insuficiencia formación de proteínas corporales con la consiguiente perdida y desgaste muscular.  
  • Actividad enzimática disminuida, con la consiguiente relentazacion de los procesos metabólicos.
  • Menor resistencia a infecciones.

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